De Fuego “La Paila” (3)

Localización

Linterna.

Diámetro

187 cms.

Altura

137 cms.

Peso aproximado

3786 kgs.

Fundidor

Naylor Vickers & co (Sheffield).

Año de Fundición

1859

Descripción

La campana presenta una epigrafía relativamente sencilla, haciendo alusión al fundidor, año de fundición, material de fundición (algo poco usual), y lugar de origen. Así, pone en el tercio “NAYLOR VICKERS & CO 1859 SHEFFIELD”, aludiendo a la fundición creada en 1828 por George Naylor y Edward Vickers, que alcanzaría temprano renombre en Inglaterra por la fabricación de campanas de acero para iglesias. También en el tercio puede leerse “E RIEPE`S PATENT”, es decir: “PATETNE DE E RIEPE”. Aquello dice relación con el modo de fundición de acero patentado por Ewald Riepe, basado en verter acero de crisol en moldes de arcilla, y usado por la casa Naylor Vickers en sus procesos de fabricación. A esto agrega “CAST STEEL”, es decir: “FUNDIDA EN ACERO”, explicitando así el material de fabricación de la campana.
Si bien la marca de fundidor explicita que se trata de una campana inglesa, en el medio puede leerse “NEW YORK”. Posiblemente la campana fue fabricada expresamente para dicha ciudad, relacionada comercialmente con el empresario Henry Meiggs (1811-1877), quien la adquirió para finalmente donarla al recién creado cuerpo de bomberos. En efecto, el año de fundición (4 años antes de la creación del cuerpo de bomberos) da a entender que en un principio esta fue usada con fines distintos al de alarma de incendios. Probablemente tuvo una función relacionada a la empresa ferroviaria, rubro donde se desempeñaba Meiggs por aquellos años.

Tercio

(3 cordones) /
(NAYLOR VICKERS & Co SHEFFIELD 1859 E RIEPE’S PATENT.CAST STEEL.) /
(3 cordones)

Medio

(00) (NEW YORK)
(06) (No 21310)

Medio pie

(4 cordones)

Mecanismos de toque

Badajo provisto de un sistema de articulaciones y palancas – Mazo interior mecanizado.

Instalación

Apernada a la estructura metálica de la linterna.

Estado de conservación

La campana se encuentra sucia de excrementos de paloma en algunos puntos, en detrimento de su conservación.